Строительство, ремонт, материалы, интерьер

Вы здесь

Фосфогипс на службу людям

Утвержденная в 1987 году научно-производственно-техническая программа "Гипс-95" намечала довести производство и применение гипса в строительстве с 5 миллионов тонн до 20 миллионов, из которых половину должен был составить утилизованный обезвреженный фосфогипс. Кстати, это должно было как-то развязать руки промышленности минудобрений, наращивающей объемы экспорта своего продукта, который во всем мире буквально рвали из рук (никому не хотелось заводить у себя дома ядовитые свалки фосфогипса, к тому же еще и высокорадиоактивного.

В программе было задействовано 7 заводов-гигантов Министерства удобрений, 4 из которых принадлежат России - это Воскресенск (Московская область), Тамбов, Череповец и Краснодар. Отсутствие радионуклидов в российском фосфогипсе оставляло лишь задачу химической нейтрализации вредных примесей, которая была эффективно решена мощными НИИ, лабораториями, КБ, проектными институтами Минхимпрома и Минудобрений и подключившимися вузовскими кафедрами. В результате уже к 1990 году на Воскресенском химкомбинате была полностью смонтирована первая отечественная линия по производству гипса из фосфогипса мощностью 300 тысяч тонн в год. Все резко изменилось в 1991-м: природный гипс взяла в свои руки немецкая фирма KNAUF, и теперь на свой лад переучивает нас, как и где применять гипс в строительстве, а именно в отделке и в легких перегородках.

После войны в Волхове остался химический завод с крупными отвалами техногенного гипса и заброшенной шестиэтажной громадой цеха, производившего за неимением газа и мазута угольную пыль для теплоснабжения производства.

Предприятию удалось приспособить аппаратуру и коммуникации этого экзотического сооружения для производства гипсового вяжущего по ГОСТ 129-79. "Волховгипс" тогда не входил в компанию "грандов" НПТП и начал давать свой скромный вклад (30 тысяч тонн гипса) до ее подписания. В программе начал участвовать факультативно, опираясь, как и прежде, на не всегда постоянную любовь директора химзавода. Несмотря на экономически сложную ситуацию для производящих предприятий, "Волховгипс" выпускает продукцию, которая полностью реализуется на местном и других рынках. Это прежде всего строительный гипс (алебастр) по ГОСТ 129-29 - он всегда нужен строителю. Налажено производство сухой шпатлевочной смеси "Гипол" прочностью сцепления 1, 5 кг/см2, прочностью на сжатие 15 кг/см2 и жизнеспособностью 50 мин. С тем же названием (но с другим номером ТУ) выпускается гипсовый клей прочностью на сжатие 30 кг/см2, прочностью сцепления с поверхностью 2, 5 кг/см2 и жизнеспособностью 30 мин. Клей "Гипол", между прочим, - полный аналог немецких патентованных составов "Унифлот" и "Фугенфюллер", применяемых у нас для приклейки к стенам и потолкам гипсокартонных листов, облицовки стен гипсовыми и керамическими плитками и, что важно, для сборки перегородок из гипсовых пазогребневых самофиксирующихся плит, все шире применяющихся в строительстве и требующих клеевых составов с особыми реологическими (коллоидными) свойствами.

Выпуск клеев такого типа, до сих пор ввозимых из-за границы, несомненно надо поставить в заслугу "Волховгипсу". Большим успехом пользуется наполнитель - "гипссыромол", применяемый вместо дефицитного мела. Его не нужно каждый раз просеивать перед приготовлением простого или клеевого побелочных составов. Белизна поверхности после просушки составляет 74-84 процента. Очень важна совместимость старой известковой побелки с новой - гипсовой. Большим спросом пользуется гипс медицинский по ТУ 21-31-67-89, сертифицированный.

"Волховгипс" на сегодня остался, пожалуй, единственной организацией, решающей проблему утилизации с одновременным обеззараживанием фосфогипса (а есть еще отвалы боро-, нитро и фторгипса, не менее опасные для экосистемы "человек - природа"). Предприятию нужна серьезная поддержка в интересах улучшения экологического положения в целом по стране. Сегодня население, живущее вблизи отвалов, называет их "белая смерть" и воспринимает в одном ряду с радионуклидами, тяжелыми металлами, кислотными дождями, диоксином и прочими "неприятностями" нынешней жизни. Кстати, не надо успокаивать себя тем, что Тамбов или Краснодар далеко и это их не коснется. Коснется всех: фосфогипс через систему подземных вод быстро попадает в соседние водные бассейны, а из Воскресенска через Москва-реку - прямиком в бескрайние болота Мещерского природоохранного заповедника.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Своя отопительная система ближе
Быть привязанным к центральной системе отопления очень неудобно: все время чувствуешь зависимость то от погоды, то от профилактических и ремонтных работ. Включат - отключат, слишком жарко - чересчур холодно. То ли дело индивидуальная система отопления в городской квартире, коттедже, загородном доме. Независимо, удобно, выгодно. У каждого свое сердце Главное, чтобы оно было здоровым. Котел считают сердцем отопительной системы. Выбор его главным образом зависит от ваших потребностей и от преобладающего в районе (местности) вида топлива. Если рядо...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7