Строительство, ремонт, материалы, интерьер

Вы здесь

Инструменты для закладки фундамента

Лопата с прямоугольным полотном хороша при выемке легких рыхлых грунтов. Однако гравий ею не возьмешь. Тут нужна остроконечная лопата. Для выемки легких грунтов подходит заступ с прямоугольным полотном. Если режущая кромка остроконечная, то таким заступом работается легче, только вот корягу из земли не выкорчевать и откос тоже не зачистишь. Заступом с прямым полотном перелопачивают в деревянных емкостях раствор для кладки стен, известь, бетонную массу.

На земляных работах, когда верхний плодородный слой надо перемещать и не близко не обойтись без простейшей одноколесной тачки, лучше на резиновом ходу. Чтобы не переутомляться, груз кладите в середину тачки или ближе к колесу. Тогда ручки легче поднимать. Тачка на таком же ходу, но с двумя колесами это уже прицеп. Его можно агрегатировать хоть с мопедом, хоть с велосипедом и возить все на большие расстояния.

Не обойтись на стройплощадке и без обычных носилок, ибо с ними можно пройти всюду, где тачку не покатишь. Для таких же целей служат и коромысла. Ими добавляют работы спине, но снимают нагрузку с рук.

Как только очередь дойдет до закладки фундамента, сразу понадобится особый набор инструментов. Самым первым здесь становится молоток каменщика. Он потом годами будет служить в хозяйстве и может стать фамильной реликвией. Ибо им не только подбивают на место кирпичи, забивают гвозди, но почти с таким же успехом, как клещами, вынимают загибающиеся гвозди. Для этого в верхней части молотка сделана специальная прорезь.

Мастерки, по-другому кельмы, весьма разнообразны. Есть мастерки для бетонных операций. Кельмой пользуются и при каменной кладке, штукатурке стен, заглаживании пола. Она пригодится потом и в саду как маленькая лопаточка или совок. Такая кельма удобнее треугольного мастерка, особенно на каменных и штукатурных работах.

Расшивка незаменима при кладке из природного камня, когда поверхность сложная и мастерком между камнями не проберешься. И уж совсем не обойтись без расшивки при заглаживании горизонтальных и вертикальных швов в кирпичной кладке хоть стен, хоть дымоходов, которые изнутри не штукатурятся.

Клещами с длинными ручками легко перекусывают даже толстую проволоку. Но "зубы" надо периодически затачивать. Щетка и кисть каменщика нужны, чтобы увлажнять сухие поверхности стены перед штукатуркой или облицовкой керамикой, вести известковую побелку.

Если для приготовления раствора у вас нет подходящего чана или распиленной пополам железной бочки, сделайте из дерева растворный ящик сами. Дело совсем нехитрое. Но без растворного ящика не обойтись.

При приготовлении раствора для равномерного перемешивания цемента или извести-пушонки с песком и гравием могут потребоваться не только лопата, но еще и обычные садовые грабли.

Раствор готовят как в деревянных или металлических емкостях, так и на открытых площадках, уложив на землю доски и ограничив их невысоким бортиком. Для доставки сюда материалов нужны ведра. Рядом должна быть бочка для воды.

Потребуется и лейка, чтобы увлажнять кирпич перед штукатуркой.

Поскольку при укладке бетона массу нужно то и дело уплотнять, под руками должна быть деревянная трамбовка кусок бревна с поперечной ручкой.

Деревянное правило используется для разравнивания по стене или полу набрасываемого известкового раствора. Оно представляет собой длинную (до метра) рейку с прибитой посредине рукояткой для захвата рукой.

Терки тоже служат для разравнивания раствора при штукатурке. Наиболее распространены две из них: 250х120х10 и 200х80х8 миллиметров. Для штукатурки сложных карнизов, обрамления оконных и дверных проемов применяют специальные фигурные терки.

Собрав все эти инструменты, можно приступать к закладке фундамента.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Выбор стен для строительства храма
Наиболее полно история строительства в XIX веке Храма во имя Христа Спасителя изложена в книге М. С. Мостовского "История Храма Христа Спасителя в Москве". Храм был заложен в 1838 г. и освящен в 1883 г. Возведение самого здания от устройства фундамента до окончания кладочных работ продолжалось 16 лет с 1838 по 1854 г., при этом свод главного купола был окончен в 1849 г. Наружные отделочные работы продолжались до 1860 гг., когда были убраны леса. Внутренние штукатурные работы велись с 1859 до 1871 г. При этом штукатурка свода и пояса главного ку...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7