Вы здесь

Освещение каждой комнаты дома должно быть максимально приближено к естественному, природному, считают грамотные дизайнеры. Именно это простейшее правило позволит надолго сохранить глаза здоровыми.
Заказать люстру на любой вкус сегодня проще простого, а разнообразие современных осветительных приборов и принципов освещения комнат рождает новые законы расположения искусственного света в пространстве. При этом все они служат единственной цели - созданию в доме зрительно комфортной среды.
Почему современные художники по интерьеру так настойчиво советуют уйти от централизованного, равномерного освещения? Потому что в данном случае теряется контрастность и четкие контуры помещения. Он кажется скучным и быстро утомляет глаза. Это общее правило, но для освещения различных помещений используются разные приемы.
Дополнительным источником света могут стать торшеры и бра в зоне мягкой мебели, настольные лампы, подсветка книжных полок, специальные лампы на кронштейнах или длинных шнурах, при помощи которых удобно освещать картины и фотографии на стене.
Организовать правильное освещение художественной или фотографической коллекции, украшающей стену, бывает порой очень непросто. Положение спасают шарнирные лампы на длинных кронштейнах. Поворачивая лампу в любую нужную сторону, дизайнеры направляют световой луч под углом 30 градусов к картине или фотографическому изображению. Это позволяет равномерно осветить работу и избежать слишком яркого света, который способен исказить акварельный или графический рисунок.
Требования к освещению кухни были и остаются очень строгими. Не нуждаясь в дополнительных советах, мы стараемся хорошо осветить все ее рабочие поверхности: оборудуем подсветкой нижнюю часть кухонных полок и шкафов, вытяжку, укрепляем над мойкой длинные люминесцентные лампы.
Сегодня на кухне стараются создать не только удобную, но и расслабляющую атмосферу. Для этого подсветкой оборудуются даже внутренние поверхности кухонных шкафов с полупрозрачными створками. Мягкий свет, проступающий сквозь матовое стекло, меняет состояние кухни, делает ее домашней и уютной.
Даже обеденный стол освещается сегодня не одним, а группой светильников. Над круглым или квадратным столом их располагают в центре, над прямоугольным - линейно.
Наиболее освещенное место прихожей - около большого зеркала. Традиционно с двух его сторон располагают два источника света. Идеальное месторасположение для них - на уровне лица. Это позволит осветить человеческую фигуру во весь рост. Подняв светильники выше, можно исказить собственное изображение.
Тому, как правильно освещать письменный или рабочий стол, учат даже в школе. Тем не менее единицы следуют простым рекомендациям.
Как известно, для любого рабочего места подбирают два вида освещения - направленное и рассеянное, роль которого может играть общее освещение в виде включенной люстры.
Данное правило помогает избежать резких контрастов между яркой рабочей плоскостью и темной комнатой вокруг.
Сам стол освещается лампочками, мощность которых не превышает 60 ватт. В противном случае яркий световой поток будет отражаться от светлых страниц книги или тетради и попадать непосредственно в глаза.
Во всех других случаях избавиться от света, бьющего в глаза, можно очень просто: поменять прозрачную лампу в светильнике на матовую молочную, с рассеянным светом. Такой свет, в отличие от направленного, хорош еще и тем, что он никогда не подчеркнет дефекты и неровности стен в комнате.