Строительство, ремонт, материалы, интерьер

Вы здесь

Особенности пожаротушения в Центре обработки данных (ЦОД)

Возгорание в ЦОДе может стать серьезной проблемой для персонала дата-центра. Пожарная бригада в такой ситуации не поможет: ЦОДы запрещено тушить пеной, потому что они имеют источники бесперебойного питания как централизованные, так и локальные, в стойках. Нет возможности быстро обесточить помещение: даже если отключить снаружи подачу электроэнергии, здание все равно будет обеспечиваться электроэнергией изнутри за счет дизель-генераторов и источников бесперебойного питания. Однако современные системы газового пожаротушения позволяют успешно решать возникшие проблемы.

Тушение подручными средствами

Задача дата-центра - обеспечивать стабильный доступ к данным клиентов. Необходимо соблюдать "золотое правило": проблемы одного клиента не должны сказываться на работе остальных. Eсли по какой-то причине загорелся один сервер, нужно обеспечить такие условия эксплуатации оборудования, чтобы остальные серверы продолжили работать в штатном режиме.

Конечно, если можно потушить локальное возгорание "подручными средствами" - огнетушителями, то нужно это сделать хотя бы из соображений экономии.

Огнетушители, соответственно, должны быть наполнены специальными составами (например С02), чтобы при случайном попадании не повредить оборудование, находящееся рядом с очагом возгорания. Купить подобный огнетушитель можно на сайте ilion-spb.ru

Ну а если возгорание произошло в труднодоступном месте серверного зала? А если площадь пожара велика? Или в серверной высокая степень задымления, и входить туда небезопасно? Вот здесь-то и приходят на помощь системы газового пожаротушения. Они позволяют вообще не останавливать работу серверов на время проведения комплекса противопожарных мероприятий.

Как работают системы газового пожаротушения

Один из основных принципов действия таких систем основан на известной нам еще со школы способности газа занимать весь предоставленный ему объем. Для горения в большинстве случаев необходим кислород, поэтому нужно ввести в помещение газ или смесь газов, способных успешно конкурировать с кислородом и, в конечном счете, снизить его концентрацию в помещении до такого уровня, когда горение станет невозможным. Газ может быть сжиженным: в этом случае возможно не только вытеснение кислорода, но и существенное снижение температуры.

Подача газа осуществляется через форсунки, примерно как в бытовой газовой плите. Представьте плиту на 20 конфорок, перевернутую вверх дном, с площадью примерно 100 м2. Раньше для введения газа применялись обычные форсунки. Но при давлении в 80 - 100 бар в газопроводе при резком выбросе газа в помещение непосредственно под форсункой давление резко увеличивалось, создавая дополнительную нагрузку на серверы. Часто перепад давления приводил к порче жестких дисков.

В более новых и дорогих системах применяются специальные форсунки, разработанные для обеспечения пожарной безопасности в центрах обработки данных. Они на несколько секунд замедляют выброс газа: обычное время выброса - 10 с, они увеличивают его до 13 - 14 с, что не играет большой роли при тушении пожара. При этом они распределяют его по сторонам, создавая завихрения, и более равномерно заполняют помещение газом.

 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Фосфогипс на службу людям
Утвержденная в 1987 году научно-производственно-техническая программа "Гипс-95" намечала довести производство и применение гипса в строительстве с 5 миллионов тонн до 20 миллионов, из которых половину должен был составить утилизованный обезвреженный фосфогипс. Кстати, это должно было как-то развязать руки промышленности минудобрений, наращивающей объемы экспорта своего продукта, который во всем мире буквально рвали из рук (никому не хотелось заводить у себя дома ядовитые свалки фосфогипса, к тому же еще и высокорадиоактивного. В программе было...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7