Строительство, ремонт, материалы, интерьер

Прочный, теплый и быстростроящийся дом

Во всей Европе, в том числе и в России, сейчас наблюдается не только большой рост экономики, но и потребность в удобном и комфортном жилье. Открывая свое производство, российская компания ALEKSANDROFF HOME опирается на богатейший опыт работы подобных предприятий в Европе. Коттеджи и таунхаусы из сборных конструкций в последние два десятилетия активно возводятся в Швеции, Исландии, Норвегии, Швейцарии, Австрии, Германии, Дании, Великобритании.

В умах массового потребителя эта технология по-прежнему остается "канадской", но за последние годы она значительно трансформировалась, став "европейской". Если в Канаде при возведении каркаса дома панели делали прямо на стройплощадке, то в Европе производят дома заводской готовности.

Специальное оборудование формирует каркасную панель, задавая ей правильную геометрическую форму.

Конструкции делаются из экологичных материалов с использованием оригинальной технологии.

В это трудно поверить, но как "по щучьему велению", а вернее, "по моему хотению" (в данном случае заказчика) дом можно получить в самые короткие сроки. Изготовление конструкций займет 3-4 дня, а монтажные работы на подготовленный фундамент производятся за 2-3 дня. После отъезда рабочих домовладельцу остается только наклеить обои и жить припеваючи!

Руководство компании, прежде чем начать работу в России, достаточно подробно изучило российский рынок. Ведь предприятия, работающие по подобной технологии, в стране уже имеются - самое крупное и довольно успешное уже полтора года активно действует в Санкт-Петербурге, в Московской области есть несколько небольших предприятий. Но люди пока еще мало знают о существовании подобных производств. Вот в Прибалтике производство налажено, как говорится, на полную катушку. Там делают дома, на производство которых идет 50% российского материала, а 50% - из Европы. Так зачем ввозить в Россию дома, произведенные из российского материала? Намного эффективнее будет наладить производство непосредственно здесь.

На производственной площадке ALEKSANDROFF HOME изготавливаются стеновые панели (длиной до 10 м), пластиковые окна, производиться внешняя отделка дома и его полная электроподготовка.

Стеновые панели делаются из ориентированно-стружечной плиты (OSB). Эта плита формируется из крупной щепы, которая спрессовывается определенным образом. В результате получается щит, по прочности превышающий древесину, т. к. волокна щепы расположены во всех направлениях. На предприятии компании ALEKSANDROFF HOME будут использоваться три вида OSB. Различные по толщине плиты пойдут как на стеновые панели, так и на перекрытия и крыши. Самая толстая панель в готовом виде равна 250 мм. Производители называют такой двухкамерный пакет "сэндвич". Из чего же состоит этот "бутерброд"? Рассмотрим по слоям. Щит OSB пришивается к каркасу, в промежутки которого закладывается базальтовая вата (150 мм). Ее еще называют "каменной" ватой, т. к. она не проседает, не деформируется, обладает прекрасными энергосберегающими и шумопоглощающими свойствами, негорючая и совсем не по зубам грызунам. Следующий слой обрешетки - мембрана, являющаяся пароизоляцией. Далее идет более тонкий слой базальтовой ваты (50 мм), еще одна плита OSB, а завершает все плита гипсокартона. На стыках и на несущих элементах используются клееные балки, обработанные антисептическим раствором, который защищает древесину от гниения и огня. Такие панели обычно заказывают жители Исландии и Норвегии, где низкая температура воздуха и сильные ветра.

Это удивительно, но факт: сборная панель по теплотехническим свойствам сравнима с сорокасантиметровым брусом или 1, 5 м кирпичной кладки! По сохранению тепла конструкция стоит на первом месте, опережая деревянные и каменные строения. По статистике в странах Скандинавии 95% домов строится именно по этой технологии.

Обычно жилища делятся на два типа: постоянного и сезонного проживания. Дома из "сэндвич" - панелей ломают устоявшиеся стереотипы. Это дома комбинированного типа. Приехав на выходные, в двадцатиградусные морозы за два часа его можно разогреть до +20 градусов, при этом стены не будут холодными. Уезжая, можно не волноваться - оригинальная технология гарантирует постепенное остывание жилища. При морозе 30 градусов дом будет терять всего по 2 градуса за сутки.

Фундамент для данной конструкции также отличается от обычного способа возведения основания дома: плита льется непосредственно на земле. Вначале насыпается песчано-гравийная подушка, которая будет выводить влагу; проводятся все коммуникации, затем укладывается жесткий пенополистирол.

Далее наплавляется слой гидроизоляции, затем бетонный монолит с арматурой. Близость грунтовых вод такому фундаменту не страшна, и по весне вашу конструкцию не поведет.

Каким возведенное строение будет снаружи - зависит от вкуса и желания будущего домовладельца. В заводских условиях панели обклеиваются огнестойким пенополистиролом (50 мм), затем идет процесс оштукатуривания. Еще один вариант - это вентилируемый деревянный фасад. Здесь возможны облицовки блок-хаусом или евровагонкой. Следующий вариант отделки - гранитная крошка различной расцветки. Кто-то предпочитает имитацию кирпичной кладки, но на сегодняшний день самая популярная отделка фасадов - клинкер. Плитка, имитирующая камень и старинную кладку.

Три варианта отделки крыши: мягкое покрытие, металлочерепица и обычная черепица. На каждый тип материала на заводе делается обрешетка крыши и рассчитывается необходимое количество черепицы, которую укладывают уже на стройплощадке после возведения каркаса крыши дома. Немаловажный факт: по классу огнестойкости дом признан малогорючим, т. к. используемые материалы (OSB, базальтовая вата, гипсокартон) имеют категорию "негорючих". Время огнестойкости дома составляет 45 мин. На предприятии будут изготавливаться два базовых варианта панелей: "Стандарт" и "Премиум". "Стандарт" будет без второй камеры, что позволит снизить себестоимость изготовления. Кстати, в европейских странах (кроме скандинавских) обычно заказывают именно этот вариант панели. Для нового жилища предлагается много опций: различные пластиковые окна и двери, встроенные рольставни.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Фосфогипс на службу людям
Утвержденная в 1987 году научно-производственно-техническая программа "Гипс-95" намечала довести производство и применение гипса в строительстве с 5 миллионов тонн до 20 миллионов, из которых половину должен был составить утилизованный обезвреженный фосфогипс. Кстати, это должно было как-то развязать руки промышленности минудобрений, наращивающей объемы экспорта своего продукта, который во всем мире буквально рвали из рук (никому не хотелось заводить у себя дома ядовитые свалки фосфогипса, к тому же еще и высокорадиоактивного. В программе было...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7