Строительство, ремонт, материалы, интерьер

Вы здесь

Сам себе дизайнер

На идею может подтолкнуть неудержимое желание что-то изменить в домашнем интерьере, затратив на все это минимальное количество денег и как можно больше фантазии. Потому что большое количество денежных средств и фантазия в данном случае могут быть несовместимы. Куда проще, имея тугой кошелек, нанять специалистов и сделать крутой евроремонт. Но когда это же самое делаешь сам, да еще, как говорится, при незначительных тратах... Все-таки есть в этом какой-то приятный шик. Удивить и позабавить и домашних, и друзей, и просто знакомых!

Из "дров" - конфетка

У многих из нас способность преобразовывать что-либо и что-нибудь из ничего проявилась во времена тотального дефицита. С ее помощью наш семейный старый колченогий сервант, который стоял в коридоре и участь которого была предрешена - быть ему на помойке! - превратился в новую экстравагантную мебель. Из темно-пегого и неказистого на вид он вдруг стал благородно светлым, якобы из карельской березы. Стекла его покрыла чудная кружевная пленка, с модным старинным рисунком. Преображение стоимостью в сто с лишним рублей прошло настолько удачно, что наши друзья при очередном визите удивленно заметили: "Это откуда вдруг у вас такая миленькая мебель появилась?".

Удачное начало вдохновляет. И вся старая мебель начала подвергаться усиленной и какой-то немыслимой реставрации. Все стулья, столики и табуретки, приобретя новую и довольно смелую расцветку, получили вторую жизнь. Желание создавать мебельные гарнитуры буквально за гроши заставило под покровом сумерек, "пробираясь огородами", притащить в дом старинные гнутые стулья, выброшенные кем-то в утильсырье. И этот "гарнитур отечественного происхождения" за три вечера самоотверженного труда тоже превратился в новомодную "штучку", которую не стыдно продемонстрировать.

Интересным решение для отделки могут стать самоклеющиеся панели для стен. Они выгодно отличаются от обычных панелей присутствие слоя, который покрыт клеящим составом. При их установке вы не испачкаетесь клеем и не будете размышлять о креплениях и обрешетки.

И эта страсть к реставрационным работам настолько заразительна - и главное не обременительна для вашего кошелька, что ею "заболели" вскоре близкие и дальние родственники, а также знакомые. Одна из них пыталась избавиться от старого бабушкиного комода - такие уже не делают. С какими-то удивительно кручеными, витиеватыми ручками и вензелями и, конечно же, множеством ящичков. Но в последний момент решила из любопытства и желания поэкспериментировать - преобразить этот "древний хлам". Пленка под темное дерево, лак, трафарет...

До сих пор гости удивляются: как ей удалось сохранить столь необычный - и главное редкий - мебельный раритет, за который, кстати, хозяйке этого деревенского антиквариата уже предлагали немалые деньги какие-то коллекционеры старинной мебели. А унылую мебельную рядовую стенку, которую знакомая молодая семья по газетному объявлению купила за пятьсот рублей, превратили в необычную и главное неповторимую по дизайну "домашнюю обстановку". Она теперь придает и изысканность, и уют этому семейному "гнездышку". Знаю, что потрачено на его создание в общей сложности чуть меньше полутора тысяч рублей. Что для бюджета молодой семьи совершенно необременительно...

Но мебельная эпопея однажды все-таки кончается. Когда вы в очередной раз приходите домой с "грузом" и слышите возглас своего ребенка: "Ой, смотрите, мама опять откуда-то "дрова" тащит!..", вы начинаете понимать: пора "преобразовывать" в доме что-нибудь еще, кроме мебели.

К слову, анекдот из времен тотального дефицита. В поселке Высоком делают чудное вишневое вино. Оно ни в чем не уступает французским ягодным винам. Но в "лихие девяностые" достойной стеклянной емкости для него не было. И тогда мать моей подруги приспособилась разливать вино в бутылки из-под... белизны. Была одно время такая стеклянная "ажурная" тара. Смотрелась сногсшибательно. И домашняя винная продукция выглядела в ней абсолютно "фирменно". (Если, конечно, не думать о предыдущем содержимом...). Однажды подруга попала в довольно состоятельную компанию, где не были знакомы с дефицитом дорогих фирменных вин. Все выставили на стол бутылки с яркими этикетками. И она - тоже. Свою, фирменную, из домашних погребков. За столом гости поинтересовались и у подруги: что же за вино такое, вкусное, с тонким ароматным "букетом", в такой интересной "фирменной" бутылке? "А-а, это бутылка из-под белизны!" - вдруг вырывалось из уст молодой женщины, давшей матери обет молчания. "Я, - рассказывала она потом, - никогда не видела, чтобы такой дружной толпой с такой скоростью все неслись по направлению к туалету..."

Ванна с бабочками: дешево и сердито

С некоторых пор в ванной комнате меня донял грибок. И чем только я не выводила его! А тут пришла пора менять кафель. Жалко стало. Сделано-то все было на совесть. Всю плитку сбивать, начинать ремонт заново... Ни сил, ни средств, ни времени. Решила пойти на эксперимент. С той же самоклеящейся пленкой, с расцветкой под светло-зеленый, цвета морской волны мрамор. Наклеивала небольшими квадратами, рисунок не совмещала. Пленка на керамическую плитку ложится легко, плотно, гладко. Три стены - под мрамор. Четвертая - того же тона, только с другим рисунком - мелкие зеленые листья. И темно-зеленая, почти изумрудная окантовка. Потолок тоже преобразился: здесь пленка, только другой расцветки, тоже легко и прочно легла на предварительно наклеенные обои. На все преобразование ушло пять-шесть рулонов. А это - всего-то около шестисот рублей. Старая керамическая плитка на полу покрывается сине-зеленой, тоже цвета морской волны масляной краской, а сверху бросается коврик за двести пятьдесят рублей, такими торгуют на китайском рынке. Всевозможных расцветок и легко стираются. В ванной такое "ковровое покрытие" в самый раз.

Для антуража "запустила" на зеленое "мраморное" поле стен несколько разноцветных бабочек, вырезанных тоже из специальной пленки. Смотрится и весело, и забавно, и неожиданно для ванной комнаты. Бабочки - это символ преображения. Вчера она была гадкой гусеницей-куколкой. Сегодня - красива и ярка, как моя нетипичная для коммунального панельного жилья ванна. Вид ее, кстати, можно запросто, с небольшими денежными затратами изменить. Теперь и зловредный грибок из моей ванной комнаты ушел навсегда. А если и появляется, его легко тотчас стереть влажной тряпкой. Только и всего. Стены моются легко и быстро. Такое убранство и дешево, и практично, и эпатажно-весело. Домашние привыкли, а гости поначалу бывают ошарашены столь неожиданным дизайнерским решением. Можно сделать дорогостоящий капитальный ремонт. Но мне это неинтересно и скучно. Потому что через полгода захочется в интерьере ванной комнаты что-нибудь изменить, заполучить что-нибудь неожиданное новенькое. Например, сменить настенный фон с зеленого на желтый или перевесить те же абстрактные картины с цветами, треугольниками и квадратами. Они сделаны из плотного моющегося материала и наклеиваются с помощью полоски внутреннего скотча. В ванной комнате картины смотрятся тоже неожиданно и современно. Стоят они рублей пятьдесят-шестьдесят каждая. Но эти яркие пятна необычайно украшают ванный интерьер. И веселят душу.

"Полевая" кухня

Также дешево и сердито можно преобразовать и кухню. Керамическая плитка там выложена была еще во времена царя Гороха. Узор этой кухонно-коммунальной керамики давно наскучил и приелся. Но заменить ее тоже нет ни сил, ни особого желания. А потому я нашла такой выход. Взяла несколько кухонных досок, сделанных из прочного небьющегося стекла. Они бывают разных размеров и всевозможных рисунков. Есть натюрморты, цветы и фрукты и даже встречаются копии известных картин. Меня устроили натюрморты. (Хороши композиции из полевых цветов. Получается этакая "полевая" кухня...). Дощечки берутся нескольких тонов и расцветок, подобранных под кухонные обои. Наклеиваю их в живописный ряд на белый фон кухонной керамики.

Суперклей держит тяжелую дощечку на стене намертво. Но если даже и сорвется - она сделана из прочного небьющегося стекла. А потому ее можно бросать даже с пятого этажа об асфальт - никаких осколков. Стоят такие дощечки, на которых хозяйки с азартом кромсают мясо, рыбу и овощи, от сорока до ста десяти рублей, в зависимости от размера. Наклеенные на стену, да еще в сочетании с картиной местного художника, комнатной зеленью и керамическим подвесным фонарем, купленным на новогодней распродаже за сорок рублей, они преображают главную обитель домохозяйки, скучный и унылый вид кухни почти до неузнаваемости.

Да если еще повесить на окна шторы с необычным и, можно сказать, несовместимым сочетанием материала! Взять яркого рисунка, но при этом обязательно подходящего под общий кухонный интерьер три метра вафельных кухонных полотенец. (Сегодня, между прочим, отечественная легкая промышленность выпускает такие чудные кухонные ткани! И всего-то по двадцать рублей за метр...). Разделить их на две занавеси, а по низу каждой пустить яркую оборку из нежного и прозрачного капрона или кружева.

Украсить кухонный интерьер можно еще старой лампой, что "сидит" под абажуром из шелковой ткани. Только уже в новом исполнении. Поставить эту лампу в пустой и высокий керамический расписной горшок, предназначенный под цветы. А по низу шелкового абажура пустить какой-нибудь рисунок или узор типа тридцатирублевой аппликации. С ума можно сойти от разнообразия возможностей и предложений торговых лавок! И я на собственной кухне из этого материала вполне могу себе это веселое и забавное умопомешательство позволить...

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Полы с подогревом
Чтобы устроить в доме теплые полы с электрическим подогревом, официальных разрешений не требуется, но необходимо предусмотреть некоторые моменты. Необходимо приобретать нагревательный кабель лишь у надежных поставщиков, чтобы избавить себя от проблем "серого" товара. Здесь лучше отдать предпочтение импортным теплым полам, хотя отечественные на 30 % дешевле. Использование теплых полов в западных странах с холодным климатом (Канада, Норвегия, Дания) или в странах, где нет отопления (например, в Испании), - дело традиционное и налаженное. Теплые п...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7