Строительство, ремонт, материалы, интерьер

Строительная профессия: штукатур

Ремонт. Для многих это слово звучит как приговор: пыль, грязь, перестановка мебели... Столько хлопот! Человек здравомыслящий в такой ситуации наверняка придет к решению привлечь для этой цели специалистов, способных справиться с этой задачей без особых проблем. Потому что штукатурить, красить и оклеивать стены обоями - это их профессия, и называется она - штукатур-маляр.

Чтобы освоить азы нашей профессии, достаточно окончить ПТУ. Как правило, на последнем курсе штукатуры-маляры получают специализацию - либо штукатура, либо маляра. Однако позже никто не мешает приобрести квалификацию и стать специалистом широкого профиля, то есть выполнять работу, как штукатура, так и маляра.

По должностным обязанностям штукатур подготавливает поверхность стен и потолков к последующей обработке: специальным составом выравнивает стены, углы помещения, оконные откосы; готовит растворы для различных видов штукатурки - декоративной, гидроизоляционной; размечает поверхность под оштукатуривание; вручную или механизированным способом наносит штукатурку, а затем отделывает оштукатуренную поверхность. То есть суть работы штукатура можно обозначить одним словом: выравнивание.

Маляр больше работает с краской - готовит поверхность под окраску, шпатлюет, разводит красящие составы, окрашивает поверхности, оклеивает их обоями.

Несмотря на то, что эта работа считается тяжелой, сегодня среди штукатуров-маляров значительно больше женщин, чем мужчин.

Лет тридцать назад штукатурить было исключительно мужским делом, так как стены приходилось сопловать, то есть автоматически подавать раствор на стену через шланг. Раствор для выравнивания стен (темно-серая смесь песка, цемента и известковой мучки) готовили на заводе. Работа считалась очень трудной и поэтому мужской: тяжелый раствор, по колено в грязи...

Сейчас штукатуры используют современные, уже готовые смеси и шпатлевки, например, "Рот-банд", "Гольтбанд". Они значительно легче по весу, наносятся на стены шпателем, поэтому женщины с этой работой справляются не хуже мужчин.

Кроме того, сегодня заказчики все чаще предпочитают новые синтетические материалы - гипсоволокнистые листы (ГВЛ), фасадные панели, краспан, гипсокартонные листы: они красивее, прочнее и долговечнее шпатлевки. Вот здесь и нужна мужская сила, так как листы очень большие и тяжелые, переносить и монтировать их трудно.

Несмотря на то, что раствором для соплования работать тяжело, некоторые штукатуры вспоминают его добрым словом. Потому что его можно было накладывать на стену слоем до 6 - 8 сантиметров, и при этом он хорошо держался на поверхности. Соответственно стены становились намного ровнее всего за одну - две обработки. А новые шпатлевки накладываются слоем не более 1, 5 сантиметров, и чтобы добиться идеального выравнивания стены, нужно повторять процедуру много раз.

Работают штукатуры как внутри помещения, так и на открытом воздухе.

Штукатуркой покрывают поверхности внутренних и наружных частей зданий - стен, потолков, колонн, фасадов, арок различных очертаний. Технология работы на улице и внутри помещения одинакова, но материалы должны использоваться разные.

Штукатурка повышает долговечность сооружения, защищает его от влияния атмосферных осадков. Отштукатуренные стены внутри помещения меньше пропускают тепло и звук, деревянные стены становятся при этом огнестойкими.

Сколько и в каком месте нужно накладывать раствора, штукатур определяет при помощи специального инструмента - длинной рейки, которую называют "правило" (от слова "править"). Правилом также удобно вымерять углы.

Перед тем, как наносить раствор на стены, их нужно зачистить от старого известкового слоя, а затем отгрунтовать.

Грунтовка - это жидкая смесь, предназначенная для пропитывания стен. После этой процедуры поверхность стены уплотняется и новый состав будет держаться на ней крепче.

Сначала штукатуры накладывают первый слой раствора. Второй можно класть только на следующий день, предварительно проверив свою работу правилом, а если требуется - и третий, и четвертый. Только после этого на стену наносят шпатлевку.

Неровности зачищаем наждачной бумагой и стараемся отшлифовать ее так, чтобы она была гладкой, как яичко. От этого зависит, насколько ровно на стену лягут обои или краска.

Главный инструмент штукатура - шпатель. Это хорошо гнущаяся резиновая пластина, прикрепленная к деревянной ручке. Именно им наносят раствор на стену, а потом разравнивают. Чтобы зачистить стену от старого слоя, нужна шлифовочная щетка или терка; грунтовку наносят малярным валиком.

Кроме того, штукатур пользуется ножницами по металлу (для резки оконных уголков), валиками и кистями.

Весь набор инструментов работники как правила носят с собой - с объекта на объект. Причем у каждого штукатура - свой набор. Работать чужим инструментом трудно - рука привыкает к рукоятке именно своего шпателя, как, например, к домашнему ножу. Некоторые штукатуры ее даже изгибают - чтобы руке было удобно.

Сегодня в продаже есть практически все нужные для работы инструменты. Но иногда используются и самодельные. Например, для замазки труднодоступных мест, которые невозможно достать рукой, используют узкие полоски из толстой резины.

Рабочий день штукатура - 8 часов. Каждые час - полтора 10-минутный перекур.

Одежда - комбинезон или обычный спортивный костюм. На руках - перчатки.

Раньше штукатурам-малярам приходилось много работать с известью, а она сильно разъедает руки. Поэтому они использовали резиновые перчатки. Современные растворы можно назвать щадящими, они почти не содержат известки, поэтому штукатурам достаточно обычных хлопчатобумажных перчаток.

Работа считается грязной и пыльной, но не вредной, несмотря на то, что часто приходится пользоваться респираторами, чтобы защитить легкие от пыли и вредных паров эмалевых красок. В России только работа автомобильных маляров, которые пользуются аэрозольными красителями, изготовленными на основе ацетона, официально признана вредной! А штукатуры-маляры, занимающиеся ремонтом квартир, имеют дело с краской не каждый день, и о вредности подобного производства официально никто не говорит...

Штукатуру требуется хорошая чувствительность двигательного аппарата, особенно рук, так как важно добиться ровной поверхности при разглаживании раствора.

Кроме того, работа штукатура - это постоянные физические нагрузки, а значит, нужна выносливость.

Также необходимы терпение и усидчивость: порой одну и ту же операцию - например, затирку стены - приходится делать по несколько раз. Поэтому некоторые штукатуры считают свой труд скучным и нудным.

Часто приходится работать на высоте, а для этого необходимо чувство равновесия. Чтобы обработать потолок в квартире, сколачивают высокий деревянный стол, он называется "подмости". Он достаточно устойчив, и все же мозжечок должен работать безукоризненно - иначе упадешь, и травмы не избежать.

Черточки и неровности на стенах и потолке после их обработки - брак в работе штукатура.

Если с потолка не до конца счистишь старую известь, то через несколько дней она все равно вздуется и отвалится вместе с новым покрытием. Сейчас по телевидению показывают передачу "Школа ремонта", где мастера за три дня отделывают всю квартиру. Не стоит верить в это! Штукатуры даже смеются! Обработка стены - затирка, штукатурка, покраска - требует обязательной сушки, причем каждого слоя, в течение минимум одного - двух дней. В среднем на обработку стен и потолков стандартной комнаты в 18 квадратных метров потребуется не меньше недели!

Еще в этой передаче показывают, как штукатур шпатлюет стену снизу. Сразу понятно, что его работа во время съемки - монтаж. По технологии стену нужно обрабатывать только сверху, так как раствор во время нанесения обязательно стекает по стене. Штукатуришь снизу - значит, когда закончишь, внизу получится волнообразная поверхность, а это тоже брак.

Грамотный штукатур учитывает погодные условия, даже если работает в помещении. Если на улице солнце, штукатурка и обои сохнут лучше. А когда пасмурно - хуже.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Напольная керамика
Давно ли мы мечтали о хорошем линолеуме в коридоре и на кухне да о какой-нибудь светленькой плиточке в ванной. Но со временем узнали, что линолеум вреден, а плиточка наша быстро разваливается. И снова - ремонт, затраты финансовые, моральные и физические. И мечта: вот бы все это в последний раз. Можно и в последний. Причем по всем законам эстетики, физики, химии и экологии. Правда, нужно будет пересмотреть некоторые свои привычки и обзавестись новыми. Как только вы решитесь на этот серьезный шаг, ваша жизнь изменится к лучшему. Ваша квартира пер...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7