Строительство, ремонт, материалы, интерьер

Вы здесь

Вечный ремонт

Переезд, говорят, равносилен пожару. Тогда ремонт квартиры - настоящее стихийное бедствие: даже если он благополучно завершен и ваши потери при этом минимальны, нет никаких гарантий, что через некоторое время не потребуется все начинать с самого начала. Впрочем, у нас начало было знаковым.

Готовились к ремонту очень обстоятельно: накопив денег, завезли цемент, песок, другие стройматериалы. Самыми проблемными местами нашей квартиры были, естественно, ванная, туалет и кухня. Нужно было не только обложить их стены кафелем, но и поменять все сантехническое оборудование, а в кухне - газовую плиту и колонку. И вот, когда все необходимое было приобретено, настал момент приглашать мастеров. Знаю, что при всем изобилии предложений по ремонту квартир найти хороших мастеров на самом деле не так-то легко. Кого мы знали как отличного плиточника, оказался занятым. Ждать не хотелось, поэтому дала объявление в местную газету, что требуется хороший плиточник. Посыпались звонки. Стали приходить, смотреть предстоящий фронт работ. Первый заломил такую цену, что от его услуг мы сразу отказались. Потом пришли еще двое. Долго смотрели, прикидывали, обхаяли всю мою квартиру: и дом старый, и стены плохие, а потому много дополнительной работы. Я им: не хотите - не беритесь, других найду. Согласились. Сказали, что придут завтра с утра. Но не явились. А телефонные звонки продолжаются. Пригласила еще одного мастера, опять на утро уже следующего дня. Только он ушел, пришли те двое. Все, говорю, поезд ушел, до свидания. Но на следующий день опять - никого. Что за чертовщина такая! Время идет, уже лето началось, все для ремонта готово, а начать не можем. Тут явился последний, с кем договаривалась. Но мои нервы этого не выдержали, и я его выставила вон. Все! Делать ремонт некому.

Стала звонить в ЖРЭУ, спрашиваю: оказываете такие-то платные услуги? Нет, говорят, не оказываем. А ведь зря, могли бы на этом хорошие деньги зарабатывать, так как практически весь рынок ремонтных услуг частного жилья отдан на откуп шабашникам. Вот отсюда и проблема.

Но хорошего, как мне показалось, мастера-плиточника я всё-таки нашла. Для начала он предложил мне посмотреть его работу, для чего сам свозил меня на одну квартиру, где обкладывал стены кафелем. Само по себе это обстоятельство и сыграло при моем выборе решающую роль. Легко мы договорились и о цене. Только по неопытности я не согласовала с ним некоторые моменты, за что потом и поплатилась. И в прямом, и в переносном смысле.

Работа началась, и все наши соседи сразу же узнали о нашем ремонте: когда рубили штукатурку, грохот стоял неимоверный. А пыли, а грязи! Но душу грела мысль, что когда все закончится, будет чисто и красиво. А красота, как известно, требует жертв. Первой жертвой стал мой кошелек. Когда началась укладка кафеля, мастер запросил специальный не дешевый клей да побольше. Я удивилась: зачем? У меня, говорит, технология такая: плитка не замачивается в воде, а смазывается клеем, потом сверху - слой раствора и - к стене. Ну надо - так надо! Сильно возражать я не стала, за что теперь и кляну себя, а заодно и злополучного мастера.

Сколько банок клея я купила, сегодня уже не помню. Но много, так как общая площадь кафельной поверхности была более 50 квадратных метров. И клей этот, черт бы его побрал, не только облегчил мой кошелек, но еще и стал причиной дальнейших моих бед.

За три недели работа была выполнена. И, надо сказать правду, кафель был положен очень даже неплохо. Осталось лишь швы заделать, о чем я и сказала мастеру. Но он отказался, буркнув, что мы с ним об этом не договаривались, а если я еще приплачу-заделает. Экономя каждую копейку (ведь это было только начало ремонта), я отказалась. За дополнительную плату, говорю, я и сама швы заделаю. И действительно заделала, вернее, вся моя семья трудилась над этими швами.

Наш ремонт продолжался еще долго: менялись рамы, клеились обои, настилался новый линолеум. И тоже, как лотом оказалось, не все было сделано качественно. Но эти мелочи ничто по сравнению с тем, что случилось с кафелем ровно через полгода: он начал буквально осыпаться. Плитки отваливались гладкие, без грамма раствора на них. Сначала на одной стене, потом на другой, на третьей. Я испытала настоящий шок. Позвонила мастеру. Он, правда, сразу же пришел. Посмотрел, постучал по оставшейся плитке, чертыхнулся: клей некачественный попался - в этом и причина. Согласился переделать бесплатно. Еще бы платно!! Я была вне себя от возмущения, ругалась на чем свет стоит и даже заревела от досады. А ну-ка, каково еще раз пережить весь этот кошмар под названием ремонт! Но - деваться некуда.

Расстройству моему не было предела. Это, называется, сделали ремонт, причитала я про себя и поглядывала на потолки. В одной комнате обои пожелтели, в другой стали отклеиваться на стыках.

Когда мы в начале июня заносили из подвала в свою квартиру строительные козлы, соседи удивились: у вас что, опять ремонт? Да, отвечали мы, только не опять, а снова. У нас - вечный ремонт.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Система для быстрого возведения зданий
Подходить к разработке новых типов домов можно по-разному. Можно проектировать новые серии домов, а потом по мере необходимости модернизировать их. приноравливаясь к новым веяниям в фасадных и планировочных решениях, не говоря уже о меняющихся нормативных требованиях, предъявляемых к жилью. Такая модернизация по затратам сопоставима с созданием новой серии. А можно поступить дальновиднее: изначально учесть все будущие метаморфозы и разработать уже не серию, а целую систему строительства домов. Именно такой путь выбрал "Главмосстрой". Первый вар...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7