Строительство, ремонт, материалы, интерьер

Вы здесь

Строим дом как конструктор Лего

Технология строительства домов с использованием блоков-модулей из пенополистирола была разработана много лет назад в Швейцарии и нашла широкое применение помимо этой страны в Канаде, на севере США и в Финляндии. В основном по этой технологии строятся недорогие индивидуальные одно- и двухэтажные дома, но, по данным некоторых компаний, можно возводить по ней и дома высотой до 10 этажей. В России технология появилась впервые в Казани, где за эти годы было построены сотни объектов с использованием несъемной энергосберегающей опалубки. Затем такие предприятия возникли в Москве.

Сущность этой технологии возведения стен довольно проста: на заводе изготавливаются элементы из гранулированного пенополистирола (размеры стандартных 1220х292х425 мм), используя которые на стройплощадке можно собрать любой дом, как из конструктора "Лего". Монтаж пенополистирольных элементов ведется силами всего двух человек. Благодаря оригинальной конструкции пазовых соединений собрать опалубку неправильно невозможно - или так, как нужно, или никак. А потому не требуется особой квалификации строителя - им может стать каждый, причем независимо от возраста и состояния здоровья: вес одного элемента не превышает трех килограммов. Когда же пенопластовые стены будут собраны, в вертикальные отверстия в них вставляется металлическая арматура и заливается бетон. В результате пенопластовые блоки не являются несущей конструкцией - дом опирается на монолитные железобетонные колонны, настолько прочные, что такие дома рекомендуется возводить и в сейсмоопасных районах.

Кстати, используя данную технологию можно создавать любые сооружения, а не только жилые дома. Востребованы блоки-модули в возведении производственных и спортивных объектов. Будет ли это завод, стадион или скейт площадка – везде найдется применение теплым пенополистирольным “кирпичам”.

Поражает высокая производительность строителей, использующих одноразовую пенополистирольную опалубку. При применении растворонасоса или пневмопушки один человек возводит около 4 кв. м стены в час. При заливке бетона в отверстия вручную производительность, естественно, понизится.

После того как стены из пенопластовых блоков возведены и несущие колонны залиты, приступают к их отделке. На внешнюю часть стены крепится сетка Рабитца, а затем на нее наносится 30-миллиметровый слой штукатурки. Данный способ отделки применяется во всем мире, но из-за низкой квалификации или халтурного отношения к своему труду российских штукатуров от него у нас все чаще отказываются. Русские застройщики предпочитают заплатить немного дороже и облицевать наружную сторону своего дома кирпичом или сайдингом, чем едва ли не ежегодно ремонтировать плохо нанесенную штукатурку. Возможны и другие варианты.

А вот при отделке внутренней части стены вариантов нет. Ранее для этого разрешалось использовать самые различные материалы вплоть до фанеры. Но после того как в Москве в течение получаса сгорел двухэтажный особнячок из пенополистирольных блоков (пенопласт хоть и не поддерживает горение, но в открытом пламени горит и сам), для внутренней отделки таких домов разрешено употреблять только ГВЛ, скрепленные в два слоя (такая конструкция переносит огонь без разрушения в течение 90 минут - а за это время все сгораемое в доме обычно уже сгорает).

Почему же данная технология находит все больше почитателей среди застройщиков? В чем ее преимущества? Прежде всего, используя ее, можно строить дешевле почти на 30 процентов, чем из обычного кирпича. Причем удешевление идет сразу по нескольким направлениям. Это и более низкая трудоемкость строительных работ, и использование неквалифицированной рабочей силы, и возможность обходиться без грузоподъемных механизмов, и несопоставимо меньший расход материалов, и минимизация расходов на фундамент - ведь вес одного квадратного метра стены составляет всего около 260 килограммов. "Теплая" опалубка позволяет производить бетонирование в зимнее время.
При этом дома, построенные из пенополистирольных опалубочных блоков, оказываются на удивление теплыми - стена имеет сопротивление теплопередаче более 3,5 м2К/Вт, что значительно превышает требования СНиПов, а потому относится к разряду энергосберегающих конструкций, позволяющих экономить значительные средства на отоплении. Достигается очень высокая звукоизоляция от воздушного шума (35 дБ и более). Дом долговечен, ведь пенополистирол не гниет, экологически чист - допускается даже контакт материала с пищей.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Выбор стен для строительства храма
Наиболее полно история строительства в XIX веке Храма во имя Христа Спасителя изложена в книге М. С. Мостовского "История Храма Христа Спасителя в Москве". Храм был заложен в 1838 г. и освящен в 1883 г. Возведение самого здания от устройства фундамента до окончания кладочных работ продолжалось 16 лет с 1838 по 1854 г., при этом свод главного купола был окончен в 1849 г. Наружные отделочные работы продолжались до 1860 гг., когда были убраны леса. Внутренние штукатурные работы велись с 1859 до 1871 г. При этом штукатурка свода и пояса главного ку...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7