Вы здесь
Традиционно паркет считается самым аристократическим напольным покрытием. Выглядит такой пол просто великолепно, а кроме того, паркет поглощает звуки и хорошо сохраняет тепло:
Как правило, выбирая паркет, мы исходим из того, нравится ли нам рисунок древесины. Но это как раз не самое главное. Важнее то, из какой древесины сделаны паркетины, а также как и в каком помещении паркет будет уложен
Откуда дровишки?
Для изготовления паркета лучше всего подходит древесина лиственных пород. А вот хвойное дерево, смолистое и мягкое, часто "капризничает". Наиболее прочен паркет из твердых пород дерева - клена, бука, ясеня и бамбука. А на паркете из дуба, вишни, ольхи, сосны и ели дамские "шпильки" оставят непоправимые "шрамы".
Главное, на что обращают внимание паркетчики,- каким способом на заводе распиливали древесину при изготовлении паркетин. Если это тангенциальный паркет (его отличает волнистый рисунок), качество вам гарантировано. Паркет с радиальным распилом (поверхность имеет прямые продольные линии) устойчив к истиранию, впитывает меньше влаги, дольше сохраняет внешний вид, но и стоит дороже. А вот паркет класса "рустик" может быть неоднородным, с белыми пятнами и сучками. Он не очень прочный, зато дешевый.
Чем толще каждая паркетина, тем выше ее рабочий (изнашиваемый) слой и тем большее количество шлифовок и циклевок переживет ваш пол. Тонкие планки легко впитывают воду, деформируются и царапаются. Стандартная толщина паркетин - 15 или 22 мм. Имейте в виду, что при каждой новой шлифовке поверхность истончается на 0,5-1мм. Укладку, а также шлифовку и циклевку паркетного пола лучше доверить специалистам.